Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 17 » "Гусарской балладе" – 50!
15:24
 

"Гусарской балладе" – 50!

Легендарный фильм Эльдара Рязанова отмечает полувековой юбилей. Во что верится с трудом – фильм, хоть и отличается от современных лент разительно, умудрился не постареть. Да и вообще. Бывают на свете «просто фильмы». А бывают – фильмы-эпохи. В этом смысле Рязанов уникален. Ему удалось снять целый «каскад» лент, без которых просто невозможно представить себе наш кинематограф. «Гусарская баллада» – один из таких. На вечере, который прошел в удивительной, не помпезной, а домашней обстановке, о съемках фильма рассказывали его создатели: сам Эльдар Рязанов и исполнители главных ролей – Лариса Голубкина и Юрий Яковлев.

Она была прелестна – Шурочка Азарова. Трепетна и задириста, трогательна и дерзка. И ее звонкий голосок рвал зрителям сердце: ух, и натерпелся «юнец» в ее исполнении от «поручика» – Юрия Яковлева! А представляете, ведь пара могла быть и иной. Шурочкой Азаровой имели шанс стать многие прекрасные актрисы – на эту роль пробовались и Алиса Фрейндлих, и Светлана Немоляева, и Людмила Гурченко. А в пару им пробовали свои силы на роль Ржевского изумительный Сергей Юрский и неподражаемый Александр Лазарев, даже – не поверите – будущий Штирлиц Вячеслав Тихонов! А сыграли в фильме в результате не они, а каким-то удивительным образом совпавшие, идеально подходящие друг другу Лариса Голубкина и Юрий Яковлев. И теперь представить себе эту пару в каком-то другом исполнении просто невозможно.

Если быть совсем точными, картине стукнет «полтинник» только через неделю: 7 сентября 1962 года ее премьера прошла в кинотеатре «Россия». Юбилей решили отметить заранее: хоть «день рождения» заранее и не отмечают, но сглазить тут уже явно нечего. А потом, сейчас идет фестиваль «Московская премьера», так что юбилей и фестиваль как-то весьма органично соединились.

История Шурочки Азаровой известна. Но, возможно, она не получила бы второго рождения в фильме, если бы на Рязанова не произвел впечатления спектакль по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Шел спектакль на сцене Театра Советской армии, причем много лет (к слову сказать, в новой версии его можно посмотреть на сцене театра и сегодня). Постановка была удивительной – звонкой, яркой, легкой. Рязанову было тогда всего 17 лет, и он был очарован спектаклем невероятно. В главной роли, кстати, в этом спектакле играла Любовь Добржанская – чудесная актриса, запомнившаяся кинозрителям ролями мамы Жени Лукашина из рязановской «Иронии судьбы» и мамы Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля». Ну а потом Рязанов мечтал снять фильм без малого двадцать лет. И снял – к 150-летию войны 1812 года.

Съемки фильма были не легкими – все же в них много «бурных» сцен. На вечере актеры и режиссер вспоминали, как это было. Лариса Голубкина прыгала со второго этажа, Юрий Яковлев – блистательный гусар – был вынужден, не умея, гарцевать на лошади… Словом, режиссеру Рязанову пришлось не просто. Он до сих пор считает, что съемки фильма были с его стороны невероятной авантюрой:

– Это вообще чистый случай – то, что никто не был ранен, никого не убили! – признался он на вечере.

А ведь случись что, ему бы не поздоровилось – не минуло бы его наказание…

В вечере приняли участие многие известные люди: актер Владимир Ширяев (тот, что был испанским офицером Сальгари), Владимир Досталь (он начинал на картине в качестве помощника режиссера по реквизиту, а затем взял на себя руководство всеми зимними съемками; спустя четверть века он возглавил «Мосфильм», сейчас – один из самый известных продюсеров). На юбилей был приглашен сын великого актера Игоря Ильинского – сыгравшего в фильме Кутузова, правнук и полный тезка знаменитого композитора Тихона Хренникова – того, кто написал гениальную музыку и к фильму, и к спектаклю. Эльдара Рязанова поздравил и Сергей Урсуляк, назвавший «Гусарскую балладу» своим любимым фильмом, масса ценителей и поклонников ленты.

У фильмов Эльдара Рязанова – нелегкие судьбы и всенародная любовь. Их запрещали: «Берегись автомобиля» – за якобы романтизацию воровства, «Иронию судьбы» – за пропаганду алкоголизма. «Гусарскую балладу» пытались запретить за то, что образ великого Кутузова был подан в ней в ироническом ключе. К счастью, рецензии критиков были настолько благожелательны, что фильм на экраны выпустили. И он радует зрителей уже 50 лет. И в том, что его история этим юбилеем не заканчивается – точно.

С юбилеем!

Просмотров: 79 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz