Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 14 » «Медея». 25 лет спустя
21:25
 

«Медея». 25 лет спустя

«Медея». 25 лет спустя

Наталья Юргенс на творческом вечере,
посвященном ее юбилею.
Медея в исполнении Дарьи Юргенс.

В Донецком областном академическом ордена Почета русском драматическом театре (г. Мариуполь) состоялся творческий вечер «Гордимся земляками», посвященный юбилею народной артистки Украины, заслуженной артистки РСФСР Натальи Юргенс – легенды мариупольского театра.


Эта актриса не нуждается в представлении, о ней сказано немало (в феврале нынешнего года в «ПР» был опубликован юбилейный материал «Загадки таланта и характера Натальи Юргенс»), ее хорошо знают театралы. Мариупольскому театру талантливая актриса отдала четыре десятилетия. К сожалению, уже несколько лет Наталья Никитична не выходит на сцену, тем не менее ее чествование само по себе стало событием в культурной жизни, о чем красноречиво говорили переполненный зрительный зал и многочисленные букеты цветов. На творческом вечере зрители дважды вставали и устраивали овации, приветствуя Наталью Юргенс, – такого восторженного приема удостаиваются очень немногие.


Первая часть вечера была посвящена чествованию юбиляра. Наталью Юргенс от имени городского совета и городского головы поздравил начальник управления культуры и туризма горсовета Константин Ткаленко. Примечательно, что многие поздравлявшие говорили не только от имени предприятий или учреждений, но и делились своими собственными впечатлениями от спектаклей, в которых видели Юргенс. Поздравляли и благодарили за многолетний труд Наталью Никитичну генеральный директор театра Григорий Чекаленко и главный режиссер театра Константин Добрунов.

Оригинально и с юмором прославленного мастера сцены поздравили молодые актеры, показавшие пластический этюд: когда они расположились в самых невероятных позах, на сцене можно было прочитать «Юргенс». Наталья Юргенс принимала поздравления, как и пристало настоящей Примадонне – сидя в кресле, окруженная цветами и с искренней улыбкой. Несмотря на солидный возраст, Наталья Никитична сохранила неиссякаемый запас оптимизма, о чем говорят многие ее коллеги.

А после антракта был показан спектакль «Медея» по Еврипиду и Ж. Аную. Более 30 лет назад, в 1979 году «Медею» поставил главный режиссер мариупольского театра Александр Утеганов, а главную роль в нем исполняла Наталья Юргенс. А 25 лет спустя, в 2004 году на сцене Санкт-Петербургского государственного молодежного театра на Фонтанке «Медею» поставил сын Александра Утеганова – Алексей, пригласивший на роль мифической колдуньи дочь Натальи Никитичны – заслуженную артистку России Дарью Юргенс. И вот, спустя восемь лет после премьеры, новую «Медею» увидели в Мариуполе.

Единственный спектакль Дарья Георгиевна отыграла вместе с сыном - 20-летним Егором Лесниковым, актером театра и кино, студентом Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Он исполнил сразу несколько ролей – Ясона, царя Креона, гонца, стражника. Вдвоем, без декораций и почти без реквизита актеры рассказали в диалогах историю всепоглощающей любовной страсти, отчаянья и жажды мести.

Сюжету этой трагедии более двух тысяч лет: Еврипид написал свою «Медею» в 431 году до н. э., а французский драматург Ж. Ануй представил свою пьесу в 1948 году. История колдуньи Медеи, обманутой ее возлюбленным Ясоном, по-прежнему завораживает зрителей.

…Сцена, лишенная декораций, в скупом свете казалась необъятной. Откуда-то из темноты под звуки таинственного бормотания, двигаясь словно в ритуальной пляске, выходит босая женщина в длинных одеждах с распущенными волосами. Когда женская фигура на мгновение останавливалась в луче кроваво-красного света, она казалась изваянием, застывшим в порыве дикой исступляющей страсти. Но секунды покоя редки: Медея – это постоянное движение, эмоциональный накал которого возрастает по мере приближения финала.

Приняв окончательное решение мести, Медея уже перестает казаться просто отчаявшейся женщиной. Преисполненная решимости, насмешливая, даже торжествующая – это уже настоящая стихия, которая не может и не хочет остановиться. «О, звери ночные! Медея здесь, среди вас… Вместе с вами я испускаю жуткие звериные вопли, вместе с вами, не рассуждая, я подчиняюсь владычеству тьмы. Я затаптываю, я гашу жалкий свет, я плюю на него! Все, что охотится и убивает сегодня ночью, - это Медея!» - почти кричит актриса, понижая голос до чуть хриплого «хищного» грудного контральто, в котором клокотала целая гамма чувств.

Многочисленные трагические монологи Медеи отнюдь не делают спектакль однообразным, поскольку текст постоянно иллюстрируется динамичной и выразительной актерской игрой. А восприятие зрителей обострено напряженным ожиданием трагической развязки, финал которой нам известен из древнегреческих мифов.

Бесспорно, эта новая «Медея» также надолго запомнится мариупольцам. Аплодисменты долго не смолкали, зрители под сценой выстроились в очередь, чтобы вручить цветы артистам. Вместе с Дарьей Юргенс и Егором Лесниковым на сцену вышли режиссер-постановщик спектакля Алексей Утеганов, его мама Вера Ивановна, Наталья Никитична Юргенс и ее сын Никита Александрович, который работает преподавателем. Наталья Никитична со сцены поблагодарила главную вдохновительницу творческого вечера – народную артистку Украины Светлану Отченашенко, которая была и ведущей вечера. «Нам, коллегам Натальи Никитичны, много лет работавшим с ней, кажется, что она еще не рассталась с театром. Поэтому и возникла идея такого вечера», - отметила Светлана Отченашенко.

После спектакля представители актерской династии поделились впечатлениями о вечере с журналистом «ПР». В частности, Дарья Юргенс сказала, для нее и для Алексея Утеганова этот спектакль – посвящение родителям. И они осознанно не пытались копировать постановку Утеганова-старшего. На вопрос, каково было снова выйти на родную мариупольскую сцену (на ней Дарья исполнила свою самую первую роль. - Прим. авт.), актриса от волнения ответила лишь, что она до сих пор не до конца осознала, что происходит. Было заметно, что, выложившись в роли Медеи, актриса словно не до конца вернулась в реальность.

Заметив волнение дочери, Наталья Никитична улыбнулась: «А я крепче!» Хотя и для нее тот вечер принес немало волнений. Как она сказала, ей очень понравилась актерская работа внука Егора – он, как и его мама, рос в мариупольском театре, но выступил в нем впервые. «У вас потрясающая сцена – у нас, в Питере, таких нет. Было большой честью выступить здесь!» - сказал молодой актер.

Что касается самого спектакля, то Юргенс-старшая не без гордости отметила, что «Медея» была удостоена награды в Македонии. «А точнее, Гран-при международного фестиваля за лучшую женскую роль. Тогда мы показали спектакль в Македонии в Античном театре», - добавила Дарья Юргенс.

Как видим, название творческого вечера было выбрано удачно: у нас, мариупольцев, есть все основания гордиться такими земляками.


Людмила ЕРМИШИНА.
Фото Александра ПАНКОВА

_______________________________________________________________________
Просмотров: 115 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz