Сегодня Жозе Моуриньо исполняется 50 лет!
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Сегодня Жозе Моуриньо исполняется 50 лет!
15:05
 

Сегодня Жозе Моуриньо исполняется 50 лет!

jose-6

Сегодня, 26 января 2013 года, совершенно ординарный юбилей отмечает самый неординарный человек, которому довелось находиться у руля Королевского клуба за более чем 110-летнюю его историю. Главному тренеру и менеджеру «Мадрида», самому одиозному уроженцу Португалии и уж наверняка наиболее известному футбольному тренеру современности, Жозе Моуриньо, исполняется 50 лет.

Даже сегодня, в день своего пятидесятилетия, Жозе Марио душ Сантуш Моуриньо Фелиш находится в привычной для себя роли – в эпицентре событий, в гуще слухов и под нетерпеливыми взглядами всего футбольного мира. Ему не привыкать.

Если бы кто-то взялся вычислить индекс узнаваемости людей в мире, то, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что тренеры находятся в тени футболистов, главный тренер Королевского клуба был бы точно где-то в топ-5.

20120421-jose-mourinho

А если бы Жозе Моуриньо жил в Средние века, испанская инквизиция расшиблась бы в лепешку, чтобы сжечь его. И даже тогда, стоя на костре, он бы сказал свое: «И все-таки я был прав».

Сейчас он тоже находится на костре жарких слухов, но окажется ли это пламенем готовящегося в котле будущего успеха или роковым костром инквизиции, покажет май. Пока же вспомним самые знаковые эпизоды из жизни Мистера и пожелаем ему не сходить с пути воплощения в реальность своих амбициозных планов. Ну и еще Ушастый Кубок в подарок – третий для него и десятый для «Мадрида».

Сегодня праздник, поэтому о работе ни слова, она и так постоянно на слуху.

jose-1

Всё началось 26 января 1963 года в небольшом португальском городе Сетубал, который отныне известен миру как родина Жозе Моуриньо. Сыну футбольного вратаря и тренера Феликса Моуриньо и внуку президента футбольного клуба «Витория» из города Гимараеш было предначертано футбольное будущее. От мамы, учительницы по профессии, маленькому Жозе передалась склонность к языкам и педагогический талант.

«Мой отец женился на учительнице португальского языка. Эта комбинация развила во мне, с одной стороны, любовь к футболу, а с другой, присутствие моей матери и ее работа позволили мне развиваться культурно и полюбить образование. Когда мне было 17 лет, в моей жизни появилась 15-тилетняя девушка, которая позже стала моей супругой. Она тоже училась на факультете философии, я учился физической культуре. Становление моего мышления испытывало влияние двух сфер, которые многие считают несовместимыми – классического образования и футбола».

Мало кто из публичных персон может похвастаться историей любви с такой выдержкой, которой могут похвастаться разве что лучшие образцы португальских вин.

jose-3

С супругой Матильде Фария или Тами, как её все привыкли называть, Жозе познакомился ещё подростком. После длительных отношений пара приняла решение пожениться в 1989 году. Супруги Моуриньо отличились и тут: своих детей, родившуюся в 1996 году дочь и в 2000 году сына, они назвали, не долго думая, собственными именами.

Семья для такого консервативного и религиозного человека, которым, к удивлению многих, является Жозе Моуриньо, – самое важное, что есть в жизни. Своими успехами наставник «Мадрида» обязан поддержке и пониманию своих родных.

«Я обожаю футбол, но свою семью люблю сильнее. Для меня важнее всего мой фантастический опыт в семье. Создание семьи, возможность насладиться жизнью в разных странах и в разных культурах – всё это невероятно. Каждый день я благодарю свою семью, потому что мой зарубежный опыт – их заслуга. Они открыты к переменам».

«Я на девятом месте в списке самых влиятельных людей мира?! А на каком месте моя жена? Наверное, как минимум, на восьмом. Да, мир сошёл с ума. Если я даже в собственном доме права голоса не имею...».

Жозе Моуриньо-младший, по примеру своего отца, увлечён футболом и с упоением выступает за команду «Канильяс» из мадридского пригорода Орталеса на позиции вратаря. Сын самый частый спутник Моуриньо-старшего в его поездках и на стадионах. Несмотря на постоянную занятость, главный тренер «Мадрида» неизменно находит время для того, чтобы поддержать занятия сына футболом. Даже если ради этого ему приходится идти против общественного мнения и всей ФИФА.

jose-2

Помимо всего прочего, Моуриньо признанный эталон стиля. Обладающий безукоризненным вкусом Моуриньо достаточно самоуверен, чтобы беспечно относиться к моде, с одинаковым шиком появляясь на публике то в элегантных костюмах и пальто, то в небрежной спортивной форме. Харизматичный португалец лакомый кусочек для любой компании. К услугам Жозе Моуриньо, как рекламного лица, уже прибегли производители бритв Braun, швейцарских часов de La Cour и даже британской инвестиционной компании Henderson.

jose-5

Стоит ли удивляться тому, что по итогам 2011 года Моуриньо стал первым футбольным тренером, признанным изданием Rolling Stones Человеком года?

Вдобавок ко всему, Моуриньо главный полиглот футбольного мира, не просто свободно говорящий, а критикующий, рассуждающий, философствующий и ругающий на пяти языках. Помимо родного португальского, Жозе владеет английским, французским, итальянским, испанским и даже... каталонским языками.

jose-4

«Своё мнение обо мне высказывает столько людей, что беспокоиться по этому поводу было бы просто глупо. Когда я открываю испанские газеты, то вижу, что ни одно интервью не обходится без упоминания моего имени».

Если где-то вы увидите элегантно седеющего и безукоризненно одетого мужчины с Библией в руках и тарелкой фуа-гра на столе, мечтательно разглядывающим под чарующий голос Стинга «золотые поля» любимой Англии, можете смело фотографировать это будет он, The Special One.

Сейчас в это сложно поверить, но Особенным Моуриньо не родился, а стал сам, в результате самолично же проведённой пиар-компании: первым нововведением по приезде в Лондон из солнечного Порту стало крещение самого себя звучным титулом The Special One. Впрочем, возражений ни у кого не нашлось, да и вряд ли найдется.

20100531-mourinho

«Я не провокатор, а работяга. А много работающий человек хочет уважения. Если оно есть, то отлично, если же нет, то я обязан защищать моих подопечных. Они для меня, как семья, с сегодняшнего дня они все становятся навсегда частью моей семьи».

В мадридскую же бухту корабль португальца заплыл прямиком с праздничных мероприятий в Милане по случаю победы в Лиге Чемпионов, которую «нерадзурри» ждали ни много ни мало 50 лет. Таким он пришёл к нам 31 мая, в ранге одиннадцатого тренера за семь минувших с увольнения Висенте Дель Боске лет.

За почти три минувших года четырехлетний контракт быстро стал шестилетним, от 0-5 в первом Класико «Мадрид» дорос до победы в Кубке и Ла Лиге, Икер опробовал на вкус скамейку запасных, судьи и чиновники услышали о себе много нового и интересного, и всё претерпело заметные изменения. Всё, кроме одного: в центре внимания по-прежнему находится он амбициозный, упрямый и шагающий с гордо поднятой головой под кажущимся невесомым грузом целого мешка трофеев и пятидесяти насыщенных лет.

Долгого и удачного пути, Мистер! Пусть как можно чаще он ведёт к Сибелес и как можно дольше его обрамляют «сливочные» цвета!

20120903-Mourinho

Просмотров: 104 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz