Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 29 » Умственная неполноценность антисоветчиков
13:25
 

Умственная неполноценность антисоветчиков

Недавно один постоянный комментатор, взялся покритиковать принципиальную причину всех войн в современном мире в моей трактовке. И написал разгромный комментарий, ответить на который у меня не было ни времени, ни возможности.

Так, что сейчас, мне ничего не остается кроме, как посыпая голову пеплом, попытаться хоть как-то спасти то, что еще можно спасти.

Итак, мой критик пишет:

«Вы видите причины войн в буржуазном обществе. Допустим. Но вы плохо знаете историю. Так во времена социализма, причем не только в СССР, а во многих странах Европы, войны были. Война с финнами по чьей инициативе была? Какого черта попёрлись наши в Афганистан и там положили молодых наших пацанов?»

Начнём, пожалуй, с войны в Афганистане, тем паче, что не далее, как 15 мая был двадцатипятилетний юбилей начала вывода ограниченного контингента советских войск.

Как я не раз замечал, проблема господ антисоветчиков заключается в рассмотрении исторических событий, будь то вооружённые конфликты, или депортации, с позиции пошлых буржуазных философских учений неокантианства и позитивизма. Взирая на события предельно эгоистично и формируя свои представления о них по тому, чем они интересны лично для них. Как следствие, они не в состоянии подняться до объективного рассмотрения явлений. Впрочем, такой взгляд на события играет на руку и является мейнстримом современного капиталистического порядка, поскольку позволяет формировать из людей легко манипулируемых идиотов. Однако логика позитивизма сама по себе настолько ущербна, что достойна она разве что млекопитающих, находящихся на нижних ступенях пищевой цепочки, но не человека. Сложности, здесь возникающие, остроумно обрисовал Рассел в виде короткой притчи:

«Живет в курятнике курица, каждый день приходит хозяин, приносит ей зернышек поклевать, курица, несомненно, сделает отсюда вывод: появление хозяина связано с появлением зернышек. Но в один прекрасный день хозяин явится в курятник не с зернышками, а с ножом, чем убедительно докажет курице, что ей не мешало бы иметь более основательное представление о путях научного обобщения.»

Кстати, в подобное куриное положение попали и приснопамятные «борцы за независимость» времён второй Атмоды, разнообразные «защитники
баррикад» и НФЛ-овские активисты. Многие из которых, в рамках привитого им логического мышления, наивно полагали, что всё это движение за независимость, созданное с подачи коллаборационистов из высших эшелонов КГБ СССР и щедро финансируемое западными фондами, имеет своей действительной целью борьбу за независимость Латвии и процветание её народа. К сожалению, наличная действительность, то есть приход хозяина с ножом в курятник в лице ЕС, до сих пор неочевидна, как для большинства членов руководства НФЛ, так и для отдельных депутатов местного самоуправления, гордящимися своим активным участием в январских событиях 1991-го.

В отличие от буржуазной, диалектическая логика марксизма утверждает, что для того чтобы понять явление, нам необходимо рассмотреть его объективно, в его противоречиях и развитии.

Все эти завывания по поводу «положили молодых наших пацанов» ни что иное, как проекция своего страха недалёкого обывателя, падающего в обморок при виде военкоматовской повестки или «откосившего» от армии мажора. Отбросив в сторону их бабские истерики, необходимо понять, что установление дружеского режима в стране, имеющей 2346 километров совместной сухопутной границы соответствовало, выражаясь современным языком, национальным интересам граждан СССР. Поясню, почему.

Если посмотреть на вопрос в плоскости геополитики, то становится очевидным, что наличие американского марионеточного режима в нашем ближневосточном подбрюшье многократно усиливало риски взлома советской ПВО натовскими баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Что ставило под угрозу ядерного удара промышленные районы, находящиеся на юге страны, а так же за Уралом, на которые, в случае непосредственного военного конфликта со странами западного империализма падало бы основное бремя по поддержанию обороноспособности страны (смотри историю Великой Отечественной) . Причём опасность эта в конце 70-х годов была далеко не иллюзорной, плешивая горбачёвская сволочь тогда ещё не подписала позорную капитуляцию и холодная война, объявленная нам США устами Аллена Даллеса была в самом разгаре.

С экономической позиции, вопрос обстоит следующим образом. Английский публицист XIX века T. Дж. Даннинг, писал:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами…»

Остаётся только предполагать, какой уровень прибыли обеспечивает производство наркотиков, для выращивания которых Афганистан является одной из наиболее подходящих стран мира, если весь процесс выращивания опиума находится под контролем американской военщины и продолжает стремительно расширяться. Но господам антисоветчикам невдомёк, что сражавшиеся с американскими сателлитами в далёких ущельях Афгана, советские молодые пацаны, спасали тем самым миллионы своих сверстников от героинового кошмара, который мы вынуждены наблюдать в странах бывшего СССР.
По поводу же советско-финской войны 1939-1940 годов, так же имеется, что ответить, но я хотел бы предоставить слово современному российскому историку Анатолию Гусеву, написавшему недавно по этому поводу своё небольшое эссе:

«Эту страну никто не воспринимал всерьез. Каждый кто хоть раз видел её на географической карте мира невольно сравнивал со своим отечеством и усмехался. Разве это противник? Да пусть только попробуют! Раздавим как клопа!
Если вы думаете, что я это пишу о Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это о Японии. Так рассуждал российский обыватель в начале XX века, когда впервые прочитал в газете о возможном начале войны с Японией.

Каждому тогда казалось, что такая крохотная отсталая страна как Япония не способна тягаться с таким гигантом как Россия. Но потом были тяжелые поражения и японцев зауважали. Сейчас никому и в голову не придет подвергать сомнению факт того, что Япония напала на Россию. Так сложилось. Но если бы в 1941 году Япония не напала на США, то кто знает как бы нам рассказывали историю русско-японской войны…

Однако мой пост о Финляндии.

И от общих размышлизмов перейду к конкретике. Финляндия в 30-е годы была почти столь же растущей экономикой Европы, как в начале века Япония была стремительно растущей экономикой Азии.

Темпы роста по данным российских исследователей обрабатывающей промышленности достигали 5.2% в год. ВВП ежегодно возрастал на 2,7% в год, в расчете на душу населения на 1,7%. По данным финских историков среднегодовой рост промышленности в 1920–1938 гг. составил около 8 %, а в 1933–1937 гг. промышленное производство ежегодно увеличивалось примерно на 15 %.

Развивавшаяся столь же высокими темпами промышленность, работавшая на внутренний рынок, имела многоотраслевую структуру и была способна производить почти все необходимое — от обуви и одежды до кораблей и локомотивов, в том числе различные типы оружия и всевозможные боеприпасы. Например, суда ВМС Финляндии, вплоть до броненосцев и подводных лодок, были отечественного производства.

Однако пусть не сложится у читателя мнение, что я леплю из лилипута монстра. Но это факт: финская экономика была на подъеме! Как известно в российской империи значительная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу. Так вот финны, как только получили независимость, сделали практически то же самое, что и большевики – изгнали из страны иностранный капитал. Но сделали это из националистических побуждений.

Однако прокормить Финляндия себя все равно не могла. Она продавала лесоматериалы и закупала зерно. Велась торговля и с СССР. Наша страна поставляла в Финляндию в 1938, 1939 и 1940 годах зерно и нефть, а так же другие материалы.
Правда, финские историки ныне оценивают оборот торговли в 1937-38 годах СССР всего одним процентом. В советских статистических справочниках объем экспорта СССР в Финляндию в 1940-м году оценен в 3,7 млн. рублей, а импорт в 0,1 млн. рублей.
Уже в начале 30-х годов доля военных расходов составляла более 20% всех расходов государства.

Дальше - больше.

К чему я все это описываю?

А к тому, что Финляндия, конечно, по экономической мощи никак не являлась соперником СССР. Однако экономика её была насквозь милитаризованной, нацеленной на одну задачу – войну. Если предполагать войну не затяжную, то у Финляндии было главное – оружие, люди и деньги.

Конечно, если война, хоть сколько-нибудь затягивалась, деньги быстро заканчивались. Но финны не собирались воевать на свои деньги. Общие расходы Финляндии в 1938 году составили 5535 млн. финских марок. В 1938 г. затраты на военные цели составляли 53 % государственного бюджета, в 1940 г. — 77 %. Конечно, сами финны такие военные расходы бы не потянули.

Но Финляндия торговала своим географическим положениям как Грузия Саакашвили. Из-за океана пришли спонсоры и прокредитовали оборону Финляндии на 1380 млн. марок. Это была четверть всех расходов свободолюбивого финского народа за год.

Зачем именно в это время американцы подкинули финнам деньжат можно только догадываться. Наверное, за тем же зачем подкидывали их Саакашвили.
Великобритания (повезло то как!!!) в 1938 году подкинула Финляндии ещё 454 млн. марок.

Посчитаем. Ого!

Оказывается янки и британцы оплатили треть всех расходов (абсолютно на все цели, как на военные так и на гражданские) маленького, но очень гордого финского народа. Ну и весной 1938 года жадные немцы раскошелились на 10 млн. марок. Правда не знаю, финских или немецких.

Если немецких, то вклад был существенным. И сами финны военных расходов вообще не несли.

Короче говоря, совместными усилиями гитлеровской Германии и «западных демократий» Финляндия была готова к броску.

Нужны были только «миноносцы на рейд Порт-Артура». Однако советская дипломатия в 1939 году начала долгие и совершенно ненужные финнам переговоры.

Летом 1939 года Финляндия начала скрытую мобилизацию. СССР на обострение не шел и продолжал переговоры.

В 1914 году Германия объявила войну России только за то, что та отказалась прекратить мобилизацию. В 1939 году Финляндия отмобилизовалась, а СССР все войны не объявлял и не объявлял.

Переговоры тянулись.

Выданные амрекано-британо-германцами кредиты таяли. Сотни тысяч финских солдат сидели в дотах и дзотах, ели, пили, портили одежду и амуницию, а война не начиналась.

Финская экономика начала испытывать серьезные трудности: была введена система нормирования потребления сахара и кофе. Из продажи исчезла пшеничная мука. Доходы финских хозяйств сократились почти на четверть. Стони тысяч людей были мобилизованы, ещё сотни тысяч были эвакуированы. После известия о провале переговоров в Москве за два дня Хельсинки покинули примерно 100 тыс. человек. С Карельского перешейка была эвакуирована 1/3 жителей.

А война все не начиналась.

Русско-финский историк Г. Вихавайнен как-то прикинула, что могло бы случиться если бы война так и не началась – «при затяжке переговоров эвакуированные чувствовали свою никчемность, настроение в армии было отягощено длившимся неделями бездействием". А если бы СССР пошел на компромисс, то Финляндию ждала бы катастрофа: "демобилизация армии вылилась бы в массовую безработицу и правительство стало бы объектом критики, и не только советской пропаганды».

Поэтому она пишет:
«Во многих смыслах, условия, которые породили дух зимней войны, были идеальными и однократными».

Тянуть больше было нельзя. Деньги уже были заплачены, и заказчики (США, Англия и Германия) ждали действий.
У Финляндии просто не было другого выбора, кроме как срочно начать войну.

Последовавшее поражение стало неожиданностью как для финского общества, так и для финских спонсоров. Большинство финнов решили, что правительство согласилось на мир напрасно, преждевременно и жаждало реванша.

Это наложилось на полное разочарование англо-американцев в возможностях финнов. Маленькой, но очень гордой Финляндии снова пришлось торговать географией. Но на этот раз покупатель был лишь один – Адольф Гитлер.
Финны получили пайку немецкого хлеба с мармеладом и начали готовиться к войне-продолжению.»

P.S. Таковы исторические факты, которые на наших глазах всеми силами стараются затушевать современные апологеты капитализма, используя пошлые уловки двухсотлетней давности. Одна из древних надписей на камнях инков гласит: « Кто владеет прошлым, тот владеет будущим.» У нашего будущего действительно есть хозяева, и пока мы не узнаем правду, мы не научимся строить его своими руками без влияния шаблонов, навязанных извне.

Просмотров: 127 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz