В Липецком драматическом театре отметили два кру
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 13 » В Липецком драматическом театре отметили два кру
02:14
 

В Липецком драматическом театре отметили два кру

В Липецком драматическом театре отметили два круглых юбилея

Зрители двадцать минут стоя приветствовали народного артиста Виталия Пономарева и рукоплескали сотому показу «Ханумы»

Одиннадцать лет назад Липецкий драматический театр открылся премьерой музыкальной комедии «Ханума». Руководство театра решило не отступать от традиции и отпраздновало день рождения сотым показом этого спектакля. В фойе зрителей встречали актеры в сценических костюмах, обносили всех красным вином, угощали виноградом и закусками.

Юбилейный показ «Ханумы» собрал всех звезд театра. В главной роли, как и одиннадцать лет назад блистала народная артистка России Валентина Бражник. По словам Валентины Сергеевны, дух спектакля, заряженный первым режиссером театра Яковом Лившицем, настолько силен, что способен отпраздновать еще ни один круглый юбилей.

Loading the player ...

За одиннадцать лет, что идет спектакль на сокольской сцене, сменилось несколько артистических составов, некоторые актеры сыграли в «Хануме» по две-три роли. И лишь Виталий Пономарев является бессменным исполнителем роли Тимоте, хитрого и остроумного слуги.

Предрекла актерскую карьеру Виталию Пономареву – мама. Она сразу сказала сыну, что нужно быть артистом. Но, после окончания школы в 1957 году, Виталий поехал поступать в Воронежский медицинский институт. Как смеется сейчас, на стоматолога, потому что чувствовал, что актерская профессия много денег не принесет. Чтобы стать стоматологом, будущему народному артисту не хватило всего одного балла.

Возвращаясь из института, увидел объявление о наборе актеров в школу-студию при театре имени Кольцова. Правда, уже шли экзамены, но решил испытать случай. Пришел и твердо заявил приемной комиссии – посмотрите меня, ведь я – талант.

- К моменту моего прослушивания многие члены жюри уже сидели в полудреме, шел двенадцатый час ночи, - вспоминает Виталий Васильевич. – Я начал с Щукаря (прим. ред. - отрывок из романа М. Шолохова «Поднятая целина»). Смотрю, комиссия начинает просыпаться. А потом и смеяться. Меня сразу на третий тур отправили.

Одним из педагогов Виталия Пономарева был Леонид Броневой, который впоследствии стал известным артистом. Из 30 человек школа-студия выпустила 15. Они-то и поехали поднимать театр в Калмыкию.

– Театр подняли. А сами надорвались, - смеется народный артист. – вокруг степь, ни души – тоска. После полутора лет работы я вернулся в Липецк. Жена ждала ребенка, говорит, давай. Останемся в Липецке, здесь родители. А меня уже тогда приглашали в «Современник», но решил остаться. Пришел в театр и говорю, вам гении не нужны?

Первым спектаклем в Липецке для Виталия Пономарева стали «Красные дьяволята». По словам артиста, за 50 лет жизни на сцене на его счету уже более трехсот ролей: «Я всю жизнь жил чужой жизнью – грустно смеется артист, - а на свою у меня и времени-то не хватило».

Единственное о чем жалеет актер, что так и не пришлось выйти на сцену «Современника», хотя трижды от Галины Волчек приходило предложение о переезде в Москву. Но болезнь жены, с которой знакомы с детства и в восьмом классе дали клятву верности, не позволила переехать в столицу.

Единственное, что хочет актер, сыграть в кино у Никиты Михалкова. Предыдущий «киношный опыт» оставил негативный осадок, поэтому и хочется мастеру поработать с мастером.

- По фильмам Михалкова, как бы его ни критиковали, видно, что это скрупулезная работа, где продуман каждый эпизод. Там нет мелочей – все важно. К тому же Михалков, перед тем как снять сцену, репетирует ее, прорабатывает – люблю качественную работу, - делится Виталий Пономарев.

Качественная работа самого Виталия Васильевича была оценена давно – он стал одним из первых липецких актеров, получивших звание народного артиста. Решением администрации города народный артист России Виталий Пономарев представлен к правительственной награде. Об этом сообщил председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих, прибывший в Липецкий драматический театр на день рождения театра и 50-летний юбилей творческой деятельности Виталия Пономарева.

И когда председатель департамента культуры объявил о представлении Виталия Пономарева к правительственной награде, зал рукоплескал не смолкая в течение нескольких минут. И все время, что звучали поздравления в адрес одного из старейших артистов липецкой сцены, зал стоял.

Как признался сам Виталий Пономарев, для него самой важной наградой служит любовь зрителей: «Как-то ко мне после спектакля заглянули три красивые женщины, хорошо одетые, с изысканными духами. Оказалось, они приехали из Югославии. Рассказали, что родились и выросли в Липецке, ходили на мои детские, а потом и взрослые спектакли. Вышли замуж за югославов. Приехали погостить домой и сразу в академический театр: а актер Пономарев еще работает. Им подсказали, что я служу на Соколе. И они приехали со своими детьми, специально на мой спектакль. Очень приятно.»

- Я люблю вас всех, я живу ради вас, - обратился Виталий Пономарев к своим зрителям. – И умирать не собираюсь, потому что это слишком дорого, - оптимистично заметил юбиляр.


0

Это интересно

0

Просмотров: 80 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz