Вся правда о том, как белорусские женщины выбираю
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Вся правда о том, как белорусские женщины выбираю
03:13
 

Вся правда о том, как белорусские женщины выбираю

Вся правда о том, как белорусские женщины выбирают автомобили
Беларусь

Вся правда о том, как белорусские женщины выбирают автомобили Как мужчины выбирают себе автомобиль, все сто раз видели: пока на коленях не оползают машину по периметру, не заглянут под капот, арки, пол багажника и не проанализируют дым из глушителя, о покупке не стоит и заводить разговора. С ними все понятно: они «технари» и прагматики, практически всегда знают, чего хотят, и только иногда ищут машину с «бабий магнит». То ли дело женщины – натуры тонкой душевной организации, делающие выбор глазами и сердцем, которые могут купить супер красивые туфли на высоченном каблуке лишь потому, что они им нравятся. И плевать, что в них невозможно ходить. Зато как они смотрятся!

Именно из-за женской страсти к шопингу, иногда неразборчивому и порой даже беспощадному, принято считать, что и автомобили дамы выбирают себе так же – импульсивно, под цвет сумочки или ногтей и чтобы «вау!». И даже если в сумках и туфлях они еще разбираются, то автомобили – это слишком непросто, а это значит, что задача усложняется на несколько уровней.

Тема «женщина и автомобиль» в целом в современном обществе воспринимается с юмором. А приколы из разряда «приходит блондинка в автосалон» - и вовсе часто становятся сюжетом для юмористических миниатюр.




Сегодня мы решили узнать правду о том, как белорусские женщины на самом деле выбирают себе машины.



- Белорусские женщины стали разборчивее в выборе автомобилей, - констатирует Павел, работой которого является подбор и покупка автомобилей за границей. – Покупательницы делятся на две категории: практика и эмоции. И если еще пару лет назад соотношение было 20/80, то сегодня – 60/40. Женщины стали рациональнее, среди наиболее важных параметров для них – вид КПП, обзорность при движении и парковке, удобство сидений (передних и задних), удобство крепления детского сиденья, ремонтопригодность авто, стоимость обслуживания. В последнее время дамы стали чаще интересоваться высоким клиренсом и полным приводом, на второй план отошли малолитражки, им на смену пришли минивены. Чем женщины практически никогда не интересуются, так это техническими характеристиками двигателя, зато всегда спрашивают про расход топлива, как при выборе дорогих, так и бюджетных авто.



Есть стереотип, что женщины отдают предпочтение маленьким автомобилям, из которых гольф-класс – это «верх». Чаще это связывают с природной неважной способностью женщин к парковке, а маленький автомобильчик пристроить на парковке вроде как проще. Что немаловажно, такие автомобили, как правило, хэтчбэки, которые заканчиваются именно там, где ты перестаешь их видеть. Кроме того, важным преимуществом малолитражных авто является их экономичность. Как правило, женщины не являются автомобильными гурманами, которые спинным мозгом чувствуют крутящий момент и работу подвесок, они не живут в автомобилях, им просто важно, чтобы машина доставила их из пункта А в пункт Б, и желательно подешевле.

С маленьких машин, как правило, женщины начинают свою карьеру автолюбителя. Отчасти связано это еще и с тем, что на авто такого класса они учатся в автошколах. За время учебы они привыкают к габаритам, вроде как «срастаются» с автомобилем и считают, что именно такой им и нужен в личное владение.



- Первым своим автомобилем я представляла либо Golf, либо Polo – однозначно что-то небольшое, экономичное и, понятное дело, подержанное, - рассказывает Татьяна, первую свою машину покупала в кредит. – Никаких особых требований к машине у меня тогда не было, нет и сейчас, да и бюджет покупки был такой, что особо не разгонишься. Помню, что точно не хотела зеленую машину. Поехали с другом на авторынок, посмотрели пару-тройку автомобилей, в том числе и темно-зеленый Seat Ibiza, ушли. Потом вернулись именно за ним – состояние было нормальное, я боялась, что пока буду думать, заберут. Вот так и езжу на ней уже 6 лет.



Куплю ли я опять малолитражку? Наверное, нет. Конечно, вопрос экономичности не отпал, но уже хочется что-то побольше, и обязательно с 4 дверями! Что-то вроде Kia Ceed или Venga, не отказалась бы от Peugeot – нравятся эти автомобили внешне и по салону. Но поскольку по карману мне только подержанный авто, то обязательным условием является неразорительный ремонт. Кожа-рожа-автомат? Не имеет особого значения. Я очень много езжу и все-таки мне важнее, чтобы машина выполняла свои прямые функции – ездила и не ломалась.



Малолитражка = дамский автомобиль – этот стереотип еще силен среди менеджеров. Не так давно портал infobank.by провел эксперимент: названивая в автосалоны представительница портала говорила, что хочет именно женскую машину, и предлагали ей в основном малолитражки. Это как минимум непрофессионально, считает Григорий Губанович, менеджер отдела продаж автоцентра VW на Машиностроителей.

- Профессиональный менеджер сначала поинтересуется требованиями к автомобилю, которые предъявляет клиент, а потом, исходя из этого, начнет что-то предлагать, - говорит он. – Тем более, что требования к автомобилю у современных женщин уже мало чем отличаются от мужских, но некоторая специфика все же есть.



Прекрасную половину клиентов нашего центра интересует, прежде всего, наличие у нужной модели коробки-«автомата». Это, можно сказать, требование №1. Иногда, правда, приходят девушки, говорят, что хотят «механику», но часто выясняется, что они просто никогда не ездили на «автомате».

Иногда женщины удивляют, например, когда спрашивают о биксеноновых фарах со светодиодной подсветкой. Кстати, в последнее время чаще стали интересоваться наличием системы автоматической парковки. Современные дамы ценят технические «фишки».

И все же чаще автоледи покупают автомобили малого и гольф-класса: Polo, Golf, реже Jetta. Что интересно, популярен у дам Tiguan, конечно, с автоматической КПП.



Сказать, что женщины как покупатели более эмоциональны, можно, но чаще они просто более открыты в выражении своих чувств, когда у них в руках ключи от нового авто – они не скрывают радости. Был один случай в моей практике, когда дама выбирала себе VW, довольно хладнокровно определилась с моделью, комплектацией, а когда дошло дело до выбора цвета, она положила на стол руки с ногтями красного цвета – и мы начали подбирать что-то похожее. Но это было всего раз.

Один раз была история - опытная женщина-водитель купила VW Golf. Довольная, она села в авто, уехала из автоцентра и минут через 20 звонит мне: машина не едет, в салоне стоит запах гари, что вы мне продали?! Я первым делом посоветовал ей проверить, сняла ли она ручной тормоз. Она, видимо, была настолько счастлива, что просто забыла о «ручнике».

Второй стереотип – женщины предпочитают автомобили ярких цветов. Этот стереотип уходит корнями в женскую психологию, ведь дамы и одеваются ярко. Одна из причин – желание привлечь к себе внимание и разбавить повседневную серость ярким пятном, которым может являться и автомобиль, как по цвету, так и по дизайну.



- Разные дамы выбирают себе автомобиль по различным критериям. Но если для мужчин важнее техническая часть, то для женщин, конечно, на первом месте дизайн, - делится своими наблюдениями PR-менеджер официального представителя Mazda в Беларуси «Атлант-М Холпи» Алена Терехова. – Дамы любят посидеть в салоне – так сказать, примериться, потрогать все, покрутить, они не заглядывают под капот, потому что никаких откровений там не увидят. Наверное, выбирая машину, женщины, кроме всего прочего, оценивают, как они будут смотреться в том или ином авто, - это нормально. Но никто под цвет волос или лака для ногтей машину в нашем автоцентре еще не выбирал, дамы с собачками под мышкой к нам не приходили. Бывает наоборот – приходят женщины начитанные, «подкованные», проштудировавшие много отзывов, особенно, если у них уже был автомобиль такой марки. Такие интересуются, нет ли у желаемой модели недостатков, которые были у той машины, что была раньше.



Однажды женщина купила автомобиль, даже не проехав на нем. У нее уже была Mazda. И только когда она уже внесла оплату, то согласилась проехать на тестовом авто и сделала кружок вокруг автоцентра.

Чаще, конечно, приходят смотреть авто с мужчинами: все-таки покупка автомобиля – это очень серьезная трата, поэтому за помощью в выборе дамы часто обращаются к своим знакомым, мужьям, родственникам.

Иногда бывает, что мужчины хотят сделать сюрприз своим любимым. И вот в назначенный день они приходят в салон, он говорит ей: «Дорогая, я дарю тебе эту машину!». В такие моменты женщину либо накрывает радость и восторг, либо какой-то «ступор». Один раз, кажется, в прошлом году, был случай, когда молодой человек со своей спутницей пришли к нам, мы к этому времени подготовили автомобиль, он говорит ей о подарке, а девушка сорвалась с места и убежала. Все стоят, ничего не понимают. Молодой человек пошел за ней, через два дня снова приходят. «Растерялась, - говорит, - не знала, что делать». И все-таки женщины иногда такие… женщины!



Никто не спорит, различия между выбором авто у мужчин и женщин есть. Было бы странно, если бы их не было! Никто не отрицает, что есть дамы, слабо разбирающиеся в автомобилях, есть счастливицы, которым машины дарят и у них нет необходимости не спать ночами, выбирая между тем, что хочется, и тем, что практичнее для семьи и бюджета. Но, как видим, среди белорусских женщин-автолюбительниц таких очень мало, чтобы сочинять о них анекдоты.



Поэтому от всей редакции портала abw.by мы поздравляем всех автоледи с этим ярким весенним праздником и желаем им оставаться такими же рациональными, цветущими и удивляющими мужчин! Пусть ваши автомобили будут яркими и красивыми – в конце концов, должен же хоть кто-то разбавлять эту серость на дорогах! С весной вас!



Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА и из архивов abw.by


Всего просмотров - 23583

2013-03-08


Просмотров: 93 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz