Женщины
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 30 » Женщины
12:42
 

Женщины

С 1963 по 2013 год в космосе работали 56 женщин, в том числе из СССР и РФ – три, США – 45, по две из Канады и Японии и по одной из Великобритании, Франции, Китая и Южной Кореи.

Планируется, что во второй половине 2014 года в космос отправится 36-летняя россиянка Елена Серова из Приморья.

Официально история «женского» космоса началась 30 декабря 1961 г., когда Президиум ЦК КПСС согласился с ходатайством Генштаба и разрешил набрать еще 60 слушателей-космонавтов, в т. ч. 5 женщин. Были согласованы сроки отбора женщин в космонавты, требования и порядок отбора.

В начале 1962 года начался поиск претенденток на полет в космос по следующим критериям:

парашютистка

возраст до 30 лет рост до 170 сантиметров,

вес - до 70 килограммов.

Первичным отбором кандидатур занимались органы ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В ЦК этой организации поступали заявления кандидатов, автобиографии, анкеты и заключения о годности к летной работе. К отбору были привлечены спортсменки из аэроклубов Москвы и других городов, а также члены сборных команд СССР по авиационным видам спорта.

Было рассмотрено около 800 кандидатур.

В январе 1962 г. ЦК ДОСААФ предоставил личные дела на 58 женщин, желающих быть космонавтами.

Первоначальное амбулаторное медицинское обследование прошли только 17 человек (по другим данным - 18), которые были направлены на стационарное обследование в ЦВНИАГ.

Из сотен кандидатур были выбраны и приступили к тренировкам пять:

Женская группа делилась на "длинных" -Терешкова, Кузнецова и Еркина (с ростом 164 сантиметра) и "коротких" -Пономарева и Соловьева (161 сантиметр).

Решение об отправке женщины в космос было принято руководством Советского Союза в декабре 1961 г. по политическим соображениям.

Происходило соревнование двух мировых систем, и его ареной стала пилотируемая космонавтика.

Сергей Королев говорил, что полет Терешковой — это, прежде всего, одно из самых ярких доказательств равноправия советских женщин.

Во второй половине 1960 гг. в программу был включен 10-суточный полет двух женщин с выходом в открытый космосна корабле «Восход» для научно-исследовательских целей.

Сторонники приводили аргументы: женский полет «позволит прикрыть» наметившееся отставание от США и даст большое преимущество «в политическом, научном и спортивном отношении».

Однако в начале 1966 г. программу закрыли, в октябре 1969 г. женская группа была расформирована «в связи с невозможностью использовать».

Владимир Путин вручил Герою Советского Союза, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой орден Александра Невского. Награждение состоялось на встрече главы государства с космонавтами, посвященной 50-летней годовщине полета в космос первой женщины-космонавта (ВИДЕО)

Женская космонавтика фактически началась 16 июня 1963 года, когда в космос полетела первая в мире женщина Валентина Терешкова. Но на практике женщины участвуют в освоении космоса намного дольше

16 июня исполняется 50 лет со дня полета в космос первой женщины - Валентины Терешковой. Первые шаги, рекорды и открытия были сделаны советскими и российскими космонавтками.

В Венском центре ООН 12 июня открылась фотовыставка, посвященная жизни Валентины Терешковой и ее полету в космос. 50-летие этого события в мире будет отмечаться 16 июня. Корреспондент "Голоса России" в Центральной Европе сообщает подробности (ФОТО)

За 50 лет, прошедших с полета Валентины Терешковой, в космосе побывали 56 женщин. Мужчин-астронавтов на сегодняшний день уже 476. Столь существенная разница дает одним экспертам повод говорить о «космическом шовинизме».

При выборе Валентины Терешковой в качестве первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки,учитывались и политические моменты : Терешкова была из рабочих.

16 июня 1963 г.на стартовую площадку прибыли Терешкова и Соловьева. Когда на Ирину надевали скафандр, порвалась гермооблочка. Пришлось срочно менять его на скафандр Пономаревой. Если бы порвался скафандр Терешковой, его из-за разницы в росте заменить было бы нечем, и тогда первой в мире женщиной - космонавтом могла стать Ирина Соловьева.

В.Терешкова в полете чувствовала себя неважно и не все пункты полетного задания смогла выполнить.

В 1974 г. идею возродить полеты женщин в космос выдвинул генеральный конструктор НПО «Энергия» Валерий Глушко. Его поддержали после того, как в 1976 г. НАСА объявило набор женщин в отряд астронавтов.«Добро дал» Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И.Брежнев.

Министерство обороны СССР не было заинтересовано в осуществлении этого проекта. Кроме мужской позиции — «женщине на корабле не место» — были объективные причины: разработка нового корабля «Союз» затягивалась; в Центре подготовки космонавтов образовалась длинная очередь из подготовленных к полету мужчин-космонавтов.

Тогда в гражданский отряд космонавтов (в ряде организаций, принимавших участие в космической деятельности, были группы специалистов для подготовки к полетам) стали набирать женщин.

В 1982 г. в составе экспедиции посещения на станцию «Мир» полетела С.Савицкая. В 1984 г. она совершила свой второй полет на станцию «Салют-7», вышла в космос и проработала вне корабля 3 ч. 35 мин.

Продолжается всемирный интернет-конкурсе «Чайка», посвященный 50-летию полета Валентины Терешковой в космос. Итоги будут подведены 25 октября 2013 года

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова примут участие в эстафете огня Олимпиады 2014 года, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи 2014"

Депутаты Госдумы поздравили первого космонавта-женщину Валентину Терешкову с юбилеем ее полета в космос

Мексиканцам рассказали о полете в космос первой женщины-космонавта

50 лет назад отправилась в космос первая на Земле женщина-космонавт Валентина Терешкова.

71 час наедине со звёздами, 48 оборотов вокруг Земли. Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт отправилась на орбиту 16 июня 1963 года. Только к полувековому юбилею "Чайка" начала делиться подробностями своей одиссеи (АУДИО)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил первую женщину-космонавта Валентину Терешкову с 50-летием ее полета в космос, отметив, что это событие в истории космонавтики невозможно переоценить, сообщила пресс-служба российского правительства

При подготовке материалов использована информация .

Просмотров: 70 | Добавил: dribly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz